Descripción

Un extraordinario vino blanco con crianza que seduce desde el momento del descorche. Su nombre procede de una ruta de castillos medievales en los ya se cultivaba la vid en la Edad Media. La familia Torres emplea todo su buen hacer en este monovarietal de Chardonnay, que es una de las referencias históricas del panorama vinícola español.

Ficha técnica

La bodega
Tipo
Blanco Fermentado en Barrica
Añada
2018
Grado
13.5% vol.
Producción
18.813 botellas
Variedad
100% Chardonnay
Otros formatos disponibles:
Origen
Conca de Barberà

Cata

Nariz
Intensos aromas de cítricos confitados y peras secas y toques de coco y melón.
Boca
Concentrado y elegante con el roble muy integrado. Largo final.
Temperatura de servicio
Se recomienda servir entre 9 y 12 ºC.
Maridaje
Ideal para acompañar con pescado al horno, caviar y elaboraciones con salsas de leche y mantequilla.

Viñedo y elaboración

Nombre
Milmanda
Descripción
Milmanda formaba parte de una ruta de castillos medievales que daban cobijo a los cristianos en tiempos de reconquista. Con el siglo XII llega la paz a estas tierras y con ello se reinicia el cultivo de la vid. Al pie de este castillo la familia Torres cultiva hoy la variedad Chardonnay que da vida a este exclusivo vino. Viñedos situados a 500 metros de altitud, con orientación noreste.
Superficie
15 hectáreas.
Edad
Viñedos plantados en 1980.
Suelo
Arcillo-calcáreos profundos, ricos en limos.
Clima
Las temperaturas fueron normales, destacando que el ciclo vegetativo fue cálido, con un mes de junio 2 ºC por encima el promedio, y un período de maduración con una temperatura sensiblemente inferior a la habitual.
Rendimiento
6.230 kilogramos por hectárea.
Cosecha
La vendimia manual comenzó el 14 de septiembre.
Vinificación
Fermentado en barrica de roble francés durante 3 semanas a una temperatura de 16 ºC.
Envejecimiento
Crianza de 4 a 6 meses en barricas de 300 litros, con un 80% de roble nuevo francés. Posterior crianza de 10 meses sobre lías en depósito.
Embotellado
Diciembre de 2019.

Opinión de los críticos

Decanter:

A benchmark wine. On the nose it’s creamy and leesy with a citrus note promising penetrating freshness. So it proves in the mouth: it’s full-bodied, textured, bright, layered with elegant oak, but balanced by the long crisp finish. The 2018 vintage was one of Milmanda’s freshest with more rain than usual, in the spring in particular. The must was fermented in 300-litre barrels (80% new French oak), followed by four to six months in oak barrels, and 100 months lees ageing in vat. Lovely now, but will age well. Drinking Window 2021 - 2028.

James Suckling:

Dried chamomile, pomelo rind, dried apple, crushed stone, blanched almond and waxed lemon on the nose. Medium-to full-bodied with bright acidity and a creamy, lightly waxy texture. Excellent concentration and length with delicious almond and stone notes. Drink now or hold.